Различные мифы о шахматах

1. Шахматы - игра для ленивцев, которые любят сидеть, а не активно двигаться.
Для того чтобы добиться высокого рейтинга, необходимо сыграть много партий и стать в них победителем. Сделать это не так легко, если есть какие-либо заболевания. Примеров тому немало. Вспомним хотя бы Михаила Таля - профессионала этой игры, который не так долго был лидером шахматного рейтинга. Знаете, почему? Из-за больных почек. Хотя Таль и был победителем отдельных игр, но в длительных турнирах он участвовать не мог. Еще один пример - известный Карпов. Этот чемпион к концу состязаний с Каспаровым в 1984-1985 гг. стал на десять килограмм легче.
2. Шахматы - игра для стариков, которым больше нечем заняться.
Каспаров в 22 года завоевал чемпионский титул. Еще 18 игроков стали гроссмейстерами когда им не исполнилось и пятнадцати, а младший из них не достиг и тринадцати (12 лет 7 месяцев)!
3. Это очень трудная игра
Действительно, играть в шахматы не просто, но бывают игры и посложнее. Чтобы начать шахматные баталии, надо запомнить, как расставлять фигуры, каким образом они могут передвигаться по доске и изучить особенности атаки и охраны короля. Хотя в какой-то мере этот миф имеет право на существование. А именно в том, что играть в шахматы на высочайшем уровне, действительно, сложно.
4. Шахматы - пустая трата времени
Эта мысль всего лишь субъективная оценка. Практически все люди сегодня считают то, что не приносит им экономической выгоды пустой тратой времени. Шахматы - не исключение.
5. В эту играют только мудрые люди
В шахматы играли разные люди и многие, действительно, добились высочайших результатов. Но в то же время некоторые очень умные люди играли в шахматы, но так и не смогли продвинуться дальше, чем начинающие.
6. Шахматы - не женское дело и результатов мужчин им не добиться
Обратимся к известным сестрам Полгар, которым пришлось долго убеждать мир в том, что они отлично играют в шахматы. Юдит, младшая из сестер в восемнадцать лет начала выступать в мужских турнирах. Сегодня она смогла обыграть многих гроссмейстеров-мужчин. Даже Анатолий Карпов и Гарри Каспаров не смогли побороть ее, настолько умны ее шахматные комбинации.
7. Компьютер - лучший игрок в шахматы и человек ему не соперник
Да, сегодня пк побеждают людей в 99,99% случаев, однако устоять перед лучшими шахматистами - великими чемпионами мира они не могут.
8. Компьютер станет последним чемпионом мира
IBM создала Deep Blue, который в 97 году сражался с Каспаровым. И он победил лишь два раза, проиграл в одной игре и еще в трех случаях игра закончилась патами. ПК анализирует 200000000 ходов в течение секунды, поэтому победа - лишь свидетельство грубой силы и по мнению многих игра была абсолютно нечестной. В ходе любого турнира ведется запись ходов игроков, которую можно посмотреть после игры. Так поступают обычно все хорошие шахматисты. Это помогает проанализировать особенность игры оппонентов, проанализировать собственный план игры и увидеть свои ошибки. IBM имел возможность увидеть запись игр Каспарова. Однако когда гроссмейстер пожелал ознакомиться с записями прошлых шахматных партий Deep Blue, компания IBM отказала ему. Также она не предоставила возможность Каспарову сыграть матч-реванш с машиной спустя несколько лет. Это и позволяет утверждать, что человек способен побеждать электронный интеллект.